AMBIENTES E SEGMENTOS DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NO ESTADO DE RONDÔNIA
Mariluce Paes-de-Souza Leticia Nunes Nascimento Martins Jean Marcos Silva Alice Soufer RESUMO A vocação de Rondônia para a atividade agropecuária concentra-se na produção de bovinos, milho e leite, sendo considerada uma nova fronteira agrícola. Nesta perspectiva o presente estudo visa identificar os ambientes e segmentos da Cadeia Produtiva do Agronegócio Leite do Estado de Rondônia a partir de dados secundários coletados no acervo do Centro de Estudos Interdisciplinar em Desenvolvimento Sustentável da Amazônia (CEDSA) e do Programa de Pós-Graduação Mestrado em Administração da Universidade Federal de Rondônia. É uma pesquisa qualitativa que utiliza também o Ranking Médio como método quantitativo para análise do questionário em escala Likert. Esses dados foram analisados utilizando os softwares Atlas TI, SPSS e o Microsoft Excel. Verificou-se que os ambientes organizacional, institucional e empresarial são partes importantes da cadeia produtiva. Como uma nova fronteira agrícola para o país, Rondônia tem alguns problemas a ser sanado, como o crescimento desordenado da atividade agrícola na busca de novas terras para produção. Este trabalho mostra que somente o ambiente empresarial leva em consideração à questão ambiental. O estado como fomentador dessa atividade deve procurar alternativas para inserir a perspectiva ambiental na Cadeia Produtiva do Leite no Estado de Rondônia. Palavras-Chave : Ambientes.Segmentos.Cadeia Produtiva.Agronegócio Leite. Rondônia. |